Vorsicht Kostenfalle

Unseriöse Routenplaner:

Eine Reihe von wechselnden unseriösen Internetseiten lotst mit Gewinnspielen zur Anmeldung für einen zweifelhaften Routenplaner-Service. Für die Nutzung werden dann bis zu 500 Euro verlangt. Diese Kosten werden vielen erst klar, wenn Rechnungen und Mahnungen der Seitenbetreiber ins Haus flattern.

Erklärungen und rechtlichen Rat suchen Betroffene jetzt in der Verbraucherzentrale in Troisdorf. „Um sich für den Service anzumelden,
haben Interessierte den Button
‚Registrieren‘ auf den Internetseiten angeklickt“, erläutert Beratungsstellenleitn Sabine Wolter-Baade,
die tückische Klickfalle: „Die
Unternehmen sind nun der Ansicht, dass bereits mitdieser Anmeldung ein kostenpflichtiger Vertrag zustande
gekommen wäre.“
Zwar fand sich auf den Routenplaner-Seiten am unteren rechten Rand ein Hinweis, dass der angebotene Service
480 oder 500 Euro für 24 Monate kostet. Und auch in
den Nutzungsbedingungen wurde der im Voraus zu zahlende Betrag erwähnt.
„Doch es
war nicht unmissverständlich erkennbar, dass mit dem Klick auf den Registrierungsbutton zahlungspflichtig bestellt wird“,
so Frau Wolter-Baade. Das
jedoch verlangt der Gesetzgeber bei Käufen im Internet: einen eindeutig beschrifteten Button „Kaufen“
oder eine andere eindeutige Bezeichnung, wenn der
Bestellvorgang abgeschlossen wird. „Ist der Button nicht auf diese Weise
gekennzeichnet, müssen Verbraucher in keinem Fall zahlen“, erklärt die Beratungsstellenleiterin.
.

Betroffene sollten sich von Rechnungen und Mahnungen keineswegs einschüchtern lassen und den verlangten Betrag nicht zahlen. Hier kann die Rechtsberatung der Verbraucherzentrale in Troisdorf helfen. Die Rechtsberatung kostet 9 Euro.Um vorherige Terminvereinbarung wird gebeten.

Verbraucherzentrale in Troisdorf
Kölner Platz 2